本篇主要介绍 DevOps 工具链,在 DevOps 流程中用到的工具包括敏捷管理工具、文档管理、代码版本管理、构建工具、测试工具、持续构建工具、部署工具、运维工具、监控工具等。

DevOps 工具链

敏捷项目管理-JIRA

JIRA 是一个敏捷项目管理工具,可以用来安排计划、分配任务、跟踪任务、发送报告,JIRA 可以把敏捷软件研发各项工作管理起来。

  • Scrum 看板
    敏捷团队可以自定义 Scrum 看板,把精力放在迭代冲刺、和增量交付价值。
  • 里程碑
    可以把软件产品的设计蓝图更好的向利益干系人沟通,可以把设计蓝图与团队研发工作联系在一起。
  • 软件研发流水线信息集成
    JIRA 把产品特性、代码版本管理、构建、部署等信息形象的展示在研发流水线上。
  • 敏捷报告
    敏捷团队可以实时的获取各种报告,从而可以提高各轮冲刺的绩效。

项目文档管理-Confluence

团队成员之间可以便利的分享文档。提高研发团队的信息协同能力。可以分享项目计划、会议记录、产品需求、市场计划。

Git

Git 是一个开源的分布式版本控制系统,用于敏捷高效地处理任何或小或大的项目。流行的 Git 产品包括 GitHub、GitLab。GitHub 是最大的开源代码管理社区;GitLab 是企业代码版本管理的主流工具。

构建工具 -Maven

Maven 是 Apache 开源软件,可以帮助开发者管理代码依赖、构建代码、生成开发文档、发布构建制品等。可以充分利用网络实现代码制品和依赖管理。

持续构建工具-Jenkins

Jenkins 是最流行的开源免费持续集成工具。Jenkins 可以使用 Pipline 管理整个代码编译构建、代码扫描、代码评审、单元测试、集成测试、UAT测试、性能测试、安全测试、自动化部署交付等软件研发工程过程。

自动化部署工具

Ansible 是一个自动化部署工具,可以管理多台计算机、可以通过脚本自动部署软件应用。

Kubernetes 是一个容器化部署监控平台,可以自动部署 Docker 容器集群中的应用,可以容器和集群的运行状态。

评论

欢迎留下您的感想!